КАРТИНА ГРИГОРИЯ ИВАНОВИЧА ГУРКИНА

В нашем музее представлена работа художника Г. И. Гуркина (1870-1937) Алтайский пейзаж. 1915 год.

Григорий Иванович Гуркин – центральная фигура в сибирском изобразительном искусстве конца XIX – начала XX века.                                      Г.И. Гуркин не только стал первым среди алтайцев профессиональным художником, но поднял искусство живописи в Сибири на российский уровень.

Его выставки прошли в Томске (1907–1908, 1910, 1915), Красноярске, Иркутске (1910), Барнауле (1911), Бийске (1913), Новониколаевске (ныне Новосибирск, 1925, 1927).

 

П.Г. Якубовский хорошо был знаком с творчеством Гуркина. Возможно эту работу он видел на одной из тогдашних выставок.

 

«Ваня! Ты пишешь, что идешь сейчас на выставку Гуркина. Очень мне интересно услыхать от тебя несколько слов о ней. Если будешь встречаться с Жучкой, то спроси его относительно Гуркина, и тогда можно гораздо лучше его понять. Хотя он и без того не загадочен.

Время я провожу великолепно, хожу гулять в сопки чуть ли не каждый день и рисую акварелью. Но к великому моему горю, у меня вышли две краски: ультрамарин и слоновая кость, потому последние дни я хожу гулять без акварели, лишь с карандашом. Здесь ландшафт постепенно изменяется, есть голубые и кремовые подснежники и еще какие-то мелкие желтенькие. А что тут особо красиво - это горные дали.» Из письма П.Г. Якубовского.10 мая 1915 года. Станция Манчжурия.