БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ИМПЕРАТОРСКОЙ СЕМЬИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Первая Мировая война породила ряд государственных учреждений, оказывающих помощь пострадавшим военным и мирному населению.

11 августа 1914 года царь-мученик Николай II своим именным указом Правительствующему Сенату учредил «Верховный совет по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов». Председательницей Совета стала императрица Александра Феодоровна, вице-председательницами – Великая княгиня Елисавета Феодоровна и Великая княжна Ольга Николаевна. Из членов императорской фамилии в Совет также вошли Великий князь Георгий Михайлович, Великая княгиня Мария Павловна Старшая, Великая княгиня Ксения Александровна и Великая княжна Татиана Николаевна.

30 августа 1915 года государь образовал Особое совещание по устройству беженцев на правах полностью автономного в своем управлении учреждения, состоявшего из представителей Государственного совета и Государственной думы, а также всех ключевых министерств. Совещание занималось всеми вопросами – от материальной поддержки и компенсации потерь до удовлетворения духовных нужд.

Наряду с общегосударственными мерами, осуществляемыми по воле императора, члены династии активно занимались индивидуальной благотворительностью.

Императрица Александра Феодоровна и Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия, продолжая оказывать высочайшее покровительство множеству благотворительных учреждений, лично самоотверженно трудились сестрами милосердия.

Великая княгиня Мария Павловна Старшая во время Русско-японской войны на свои средства оборудовала санитарный поезд со всем необходимым для спасения раненых. Во время I Мировой войны она организовала отправку на фронт летучего санитарного автомобильного отряда. В Петрограде ею были созданы лазареты для солдат и офицеров. В собственном дворце  она устроила склад белья для раненых, комитет по снабжению солдат, выписываемых из госпиталей, занималась поисками военнопленных и интернированных, обеспечивала содержание братских кладбищ.  Великая Княгиня много ездила по России, инспектируя благотворительные учреждения.

 

Виктория Феодоровна, как и другие представительницы дома Романовых,  энергично приступила к организации помощи сражающейся Российской армии. Будучи инспектором Военно-санитарной организации своей свекрови великой княгини Марии Павловны,  она участвовала в создании лазаретов, приютов и мастерских для увечных воинов, складов белья и медикаментов, перевязочных и подвижных питательных пунктов, в отправке военно-санитарных отрядов и военно-санитарных поездов. «Её отряд санитарного транспорта стал одним из лучших вспомогательных служб России. Он действовал с большой чёткостью и абсолютной надёжностью». Только за первый год войны «Автомобильный отряд ее императорского высочества великой княгини Виктории Феодоровны» перевёз более 13.000 человек, обеспечивая спасение их жизней. Великая княгиня также оказывала содействие союзной Румынской армии, способствовала розыску военнопленных через международный Красный Крест и устроению братских кладбищ для павших на поле брани и умерших в госпиталях. Она лично выезжала на театр боевых действий и выполняла гуманитарные задачи под огнём неприятеля. За проявленную отвагу Виктория Феодоровна была удостоена  Георгиевских медалей всех степеней. (https://proza.ru/2021/11/24/1870)

Музей П. Г.  Якубовского (1891-1945)
Музей П. Г. Якубовского (1891-1945)

Музей П. Г. Якубовского (1891-1945)

press to zoom
Великая Княгиня Мария Павловна.
Великая Княгиня Мария Павловна.

Музей П. Г. Якубовского (1891-1945)

press to zoom
Великая Княгиня Виктория Феодоровна. Портрет И. Космина.
Великая Княгиня Виктория Феодоровна. Портрет И. Космина.

Музей П. Г. Якубовского (1891-1945)

press to zoom
Музей П. Г.  Якубовского (1891-1945)
Музей П. Г. Якубовского (1891-1945)

Музей П. Г. Якубовского (1891-1945)

press to zoom
1/4
Благотворительные открытки.

Благотворительные открытки.

Целями издания открыток были: сбор пожертвований для выплаты пособий раненым и больным воинам, а также назначение пенсий военным нижним чинам, лишившихся в ходе военных действий трудоспособности, семьям воинов, вдовам, сиротам.

Тарелка декоративная.  «Где ласка и забота не забыты и сироты».

Тарелка декоративная. «Где ласка и забота не забыты и сироты».

По рисунку Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой(1871-1955). «Где ласка и забота не забыты и сироты». Художественно-производственные мастерские. ОСОБЫЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ КОМИТЕТ Е.И.В. ВЕЛИКОЙ КНЯЖНЫ ОЛЬГИ НИКОЛАЕВНЫ ПО ОКАЗАНИЮ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЯМ ЛИЦ, ПРИЗВАННЫХ НА ВОЙНУ.

Ея Императорское Высочество Великая Княжна Татьяна Николавна.

Ея Императорское Высочество Великая Княжна Татьяна Николавна.

Почтовая карточка. Комитет Ея Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий. 21.05.1914 год.

Пасхальное яйцо. Императорский фарфоровый завод.

Пасхальное яйцо. Императорский фарфоровый завод.

Строгие пасхальные яйца военных лет отличаются простотой и лаконизмом отделки. Большинство их было украшено вензелями Императрицы Александры Федоровны и Наследника Алексея Николаевича. В годы Первой мировой войны появились также яйца с вензелями Царских дочерей и сестры Императрицы, Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Все они занимались благотворительной деятельностью, ухаживали за ранеными и, конечно, одаривали их на Пасху.

Однодневная газета "Великая война".

Однодневная газета "Великая война".

Однодневная газета "Великая война", издавалась 20-21 декабря 1914 года в рамках однодневного сбора Московского местного управления Красного Креста в Московской губернии на нужды раненых. Комитет по однодневному сбору находился под патронатом Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Тираж газеты 100.000 экземпляров.

Журнал "Нива" 1914 год.

Журнал "Нива" 1914 год.

Августейшая Председательница и Вице-Председательницы Верховного Совета по призрению лиц, призванных на войну, и семей раненых и павших воинов, Ее Императорское Величество Государыня Императрица Александра Федоровна и их Императорские Высочества Великая Княгиня Елисавета Федоровна и Великая Княгиня Ольга Николаевна и Высочайше назначенная главной руководительницей устройства и призрения всех раненых в Петрограде Великая Княгиня Мария Павловна.