
О НАС
Музей художника Павла Геронтьевича Якубовского (1891–1945) учрежден частными лицами. В экспозиции музея представлено более восьмидесяти живописных и более ста графических работ художника, его архив, состоящий из уникальных документов, фотографий и личных вещей. В коллекции музея представлены уникальные ранние работы художника, сделанные им в последние дни жизни. Широко и многообразно представлены работы 1920-х годов-самого ценного периода в творчестве Якубовского. Отдельный раздел музея посвящен военному периоду художника. Здесь представлены работы, созданные с 1914 года по 1917 год в Манчжурии и Крепости Очаков. В рамках военного периода представлена экспозиция, посвященная благотворительности императорской семьи в дни первой мировой войны. В неё входят редкие исторические документы, предметы декоративно-прикладного искусства.
Наследие художника П.Г. Якубовского имеет большое культурно-историческое значение. Творчество художника, его чудом сохранившийся уникальный архив представляют собой огромную культурную, художественную, историческую, краеведческую ценность не только для Новосибирска, но и для всей страны. Это культурное наследие необходимо для исторической преемственности, для передачи культурных ценностей от поколения к поколению.
КОМАНДА

Григорий Анатольевич Гапонов
ДИРЕКТОР
Почетный член Российской академии художеств, член Ассоциации искусствоведов (АИС) Международной ассоциации художественных критиков (AICA). www.gaponovart.com

Максим Викторович Прокопьев
ИСКУССТВОВЕД
Кандидат искусствоведения
Доцент. Новосибирский государственный университет. Гуманитарный институт. Кафедра истории, культуры и искусств ГИ
УЧРЕДИТЕЛИ

Максим Викторович Прокопьев

Михаил Валерьевич Новиков

Дмитрий Юрьевич Латыпов

Григорий Анатольевич Гапонов
ДРУЗЬЯ МУЗЕЯ

Петр Михайлович Сафонов
Директор и соучредитель производственной компании"Топ-мастер".
Любезно предоставил музею выставочное оборудование и отреставрировал ряд экспонатов.

Лилия Григорьевна Шалунова
Оказала помощь музею в создании экспозиции посвященной благотворительности императорской семьи в дни первой мировой войны.