Поиск
  • Григорий Гапонов

В здании Совета Федерации начала свою работу выставка работ Павла Якубовского.

Обновлено: 6 дней назад


ПРЕСС-РЕЛИЗ


Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Законодательное Собрание Новосибирской области Министерство культуры Новосибирской области

Российская Академия художеств Новосибирское отделение Союза художников России Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Новосибирской области Автономная Некоммерческая Организация «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС»

МАУК «Музей Новосибирска» Новосибирский «Музей художника П.Г. Якубовского (1891-1945)»

представляют выставку картин одного из первых профессиональных Новосибирских художников Павла Якубовского, посвященную 85-летию Новосибирской области:


"ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК НОВОСИБИРСКА".


Выставка объединяет более пятидесяти уникальных произведений живописи, графики и фотодокументов одного из первых профессиональных Новосибирских художников Павла Геронтьевича Якубовского. В основном представлены редкие работы 1920-х годов. Отдельный раздел посвящен военной службе Якубовского в период первой мировой войны, где можно увидеть уникальные работы, сделанные художником в период с 1914 -1916 года во время прохождения службы в Манчжурии и Крепости Очаков.



Павел Геронтьевич Якубовский – живописец, график, художник театра, архитектор, изобретатель родился 29 июня 1891 года в селе Спагости Курской губернии в семье кровельщика. Мальчику было семь лет, когда умер его отец. 3 октября 1899 года мать Паши вместе со всей семьей приезжает в Новониколаевск (Новосибирск). Здесь мальчик в 1901 году поступает учится в церковно-приходскую школу, но продолжать учебу в силу тяжелого материального положения семьи не было возможности. В 12 лет Пашу Якубовского мать устраивает в кузницу, где в течении трех лет он работает молотобойцем и помогает всей семье.

Непреодолимое желание рисовать у любознательного мальчика появилось с его раннего детства. Так в 9 лет он уже уверенно рисует и пишет масляными красками, подаренными ему художником –любителем.

В 1907 году 16 летнему юноше наконец удается устроиться учеником в живописную мастерскую Игнатьева. С зимы 1909 года работает в железнодорожном клубе помощником декоратора и в общественном собрании города Новониколаевска. С лета 1911 года по август 1914 работает альфрейщиком. Занимался росписью частных и общественных интерьеров в том числе особняков купцов Туркиных.

Работы Павла Геронтьевича были экспонентами первых художественных выставок в истории Новониколаевска. Начиная с 1912 года его имя упоминается в помещенном в газете «Сибирская жизнь» в обзоре уникальной для молодого города выставки, открывшейся здесь в феврале 1914 года по инициативе томского живописца и педагога Ф. И. Гавельки.

В августе 1914 года Якубовский мобилизован на Русско-Германскую войну, зачислен в 627-ю пешую Томскую дружину государственного ополчения. Служба в Манчжурии и крепости Очаков. Революция 1917 года застала Якубовского в Одессе. Потом были перипетии гражданской войны. Мобилизация в армию Колчака, переход на сторону Красной Армии. Служба в РККА в Иркутске. 23 января 1923 года возвращается в Новониколаевск. В 1926 году вступает в Новониколаевское отделение Ассоциации Художников Революционной России, которая просуществовала менее года. Затем становится участником «Новой Сибири».

С 1935 года член «Всекохудожник». С 1937 года Новосибирского отделения Союза советских художников. Участник выставок АХРР в Москве и Новосибирске; областных и краевых западносибирских выставок (1920-е – 1940-е). Писал портреты, пейзажи; в 1930-е годы исполнял картины на производственные и историко-революционные темы по заказам Кузнецкого металлургического комбината. В 1926 – 1930 годах сотрудничал в газете «Советская Сибирь», в журналах «В помощь земледельцу» и «Сельская кооперация», «За социалистическое земледелие» в качестве иллюстратора. Автор эскизов и исполнитель росписи двух медальонов плафона в здании Новосибирского театра оперы и балета (1938). В 1928 – 1934 годах работал архитектором в тресте «Запсибпроект»; по его проектам в Новосибирске построены здание Когиза и привокзальной гостиницы. Создает ряд проектов; мост через реку Томь в Кемерово, здания Дома Советов в Иркутске. Принимает участие в конкурсе проектов здания Новосибирского государственного театра оперы и балета.

В период великой отечественной войны художник откликается на темы войны. В этот период им написаны картины: «Морской бой», «Минометчики». Полностью разработан и написан эскиз для большой картины «Выступление товарища Сталина на параде войск Красной Армии на Красной площади в Москве в 1941 году». Одновременно в этот же период он работал над картиной «Золото-стране». Ни тяжелая болезнь (туберкулез легких), ни материальные трудности в период великой отечественной войны не могли приостановить его творческой работы, и только смерть прервала выполнение больших творческих замыслов художника-сибиряка П. Г. Якубовского. Последняя выставка Якубовского проходила в Доме Ленина в январе 1945 года.

Павел Геронтьевич Якубовский умер от туберкулеза лёгких 22 июня 1945 года в г. Новосибирске в своем частном доме на ул. Кончаловского.


Выставка начала свою работу в здании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с 21 ноября. Официальное открытие состоится 30 ноября 2022 года.

Куратор выставки помощник сенатора РФ А.А. Карелина, почетный член Российской академии художеств Григорий Анатольевич Гапонов.


95 просмотров0 комментариев