top of page
Поиск
  • Григорий Гапонов

В Совете Федерации открылась выставка картин «Первый художник Новосибирска».


В Совете Федерации открылась выставка картин «Первый художник Новосибирска». На ней представлены более пятидесяти произведений одного из первых профессиональных новосибирских живописцев Павла Якубовского (1891–1945 гг.). В их числе — творчество 1920-х годов, а также редкие работы, сделанные художником в период 1914–1916 годов во время прохождения службы в Маньчжурии и в крепости Очаков.

Открывая выставку, представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Новосибирской области Александр Карелин отметил не только талант, но и патриотизм художника. «Любовью к родине, землякам пронизаны и его написанные в мирное время пейзажи, и работы, посвященные теме войны. В каждый момент творчества своей достаточно короткой жизни он откликался на самые актуальные для страны события и темы», — сказал сенатор.

По словам парламентария, память о Павле Якубовском чтут в Новосибирске, именно здесь он решил стать живописцем, упорно шел к своей цели, несмотря на все сложности, возникавшие на его жизненном пути. Его работы были представлены уже на первых художественных выставках Новосибирска (тогда — Новониколаевска), начиная с 1912 года имя молодого живописца упоминается в сибирской прессе.

«Пройдя по этой небольшой выставке, я как профессиональный художник, могу, расшифровав произведения, признать, что мастерство, композиция, чувство цвета, все присутствует в этом человеке», - заявил академик Российской академии художеств Владимир Анисимов.

На церемонии открытия выставки присутствовал Е.И.В. Великий Князь Георгий Михайлович.

Выставка «Первый художник Новосибирска» организована при поддержке Совета Федерации, Законодательного Собрания Новосибирской области, министерства культуры региона, Российской академия художеств, Новосибирского отделения Союза художников России, Регионального отделения Российского военно-исторического общества, автономной некоммерческой организации «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС», муниципального учреждения культуры «Музей Новосибирска», Новосибирского частного Музея художника П.Г. Якубовского. Куратор выставки помощник сенатора РФ А.А. Карелина, почетный член Российской академии художеств Григорий Анатольевич Гапонов.

103 просмотра0 комментариев
bottom of page