Поиск
  • Григорий Гапонов

Открытие музея художника Павла Якубовского (1891-1945)

Обновлено: 15 июн.


Открытие музея художника П. Г. Якубовского 1891-1945



5 апреля 2022 года в Новосибирске на улице Каинской 8б состоялось открытие частного музея художника Павла Якубовского. На открытии музея присутствовала Министр культуры Новосибирской области Наталья Васильевна Ярославцева. Заместитель Министра культуры Новосибирской области Юрий Васильевич Зимняков, учредители музея, представители СМИ.


МУЗЕЙ ХУДОЖНИКА

П.Г. ЯКУБОВСКОГО

1891–1945


В экспозиции музея представлено более восьмидесяти живописных и более ста графических работ художника. Его личный архив состоящий из уникальных документов, фотографий и личных вещей. В коллекции музея представлены уникальные ранние работы художника и сделанные им в последние дни жизни. Широко и многообразно представлены работы 1920-х годов самого ценного периода в творчестве Якубовского. Отдельный раздел музея посвящен военному периоду художника. Здесь представлены работы, созданные с 1914 года по 1917 год в Манчжурии и Крепости Очаков и работы, созданные с 1941 по 1945 год. Ветеран Первой мировой он оставался верен солдатскому долгу и в годы Великой Отечественной Войны. П. Г. Якубовский был настоящим патриотом России.


Наследие художника П.Г. Якубовского имеет большое культурно-историческое значение. Творчество художника, его чудом сохранившийся уникальный архив представляют собой огромную культурную, художественную, историческую, краеведческую ценность не только для Новосибирска, но и для всей страны. Это культурное наследие необходимо для исторической преемственности, для передачи культурных ценностей от поколения к поколению.


ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК НОВОСИБИРСКА

Павел Геронтьевич Якубовский – живописец, график, театральный художник и архитектор.


Он родился 29 июня 1891 года в селе Спагости Курской губернии, в семье кровельщика. Мальчику было всего семь лет, когда умирает его отец. В 1899 году вся семья переезжает в Новониколаевск (Новосибирск), где Павел поступает в церковно-приходскую школу, но продолжать учебу в силу тяжелого материального положения семьи не было возможности. И в 12 лет Пашу Якубовского мать устраивает в кузницу, где в течении трех лет он работает молотобойцем, зарабатывает себе кусок хлеба и помогает семье. Непреодолимое желание рисовать у любознательного мальчика появилось с раннего детства и в 9 лет он уже рисует и пишет масляными красками, подаренными ему художником-любителем. Наконец, 16 летнему юноше удается устроиться учеником в живописную мастерскую Игнатьева. С 1909 года работает в железнодорожном клубе помощником декоратора и в общественном собрании города Новониколаевска, с 1911 года работает альфрейщиком. Занимается росписью частных и общественных интерьеров, в том числе росписью особняков купцов Туркиных.


Павел Геронтьевич был экспонентом первых художественных выставок в истории Новониколаевска начиная с 1912 года. Его имя упоминается, в помещенном в газете «Сибирская жизнь», обзоре уникальной для молодого города выставки, открывшейся здесь в 1914 году по инициативе томского живописца и педагога Ф.И. Гавельки. В августе 1914 года Якубовский мобилизован на Русско-германскую войну, зачислен в 627 пешую Томскую дружину государственного ополчения. Служит в Манчжурии и в крепости Очаков. Революция 1917 года застала Якубовского в Одессе. Потом были перипетии Гражданской войны. Мобилизация в армию Колчака, переход на сторону Красной Армии. Служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в Иркутске. В дальнейшем, по возвращению, он вступает в Новониколаевское отделение Ассоциации Художников Революционной России (1926) и становится участником художественного объединения «Новая Сибирь».


П.Г. Якубовский становится членом Новосибирского отделения Союза художников (1937). Участник выставок АХРР в Москве и Новосибирске; областных и краевых западносибирских выставок (1920 – 1940). Пишет портреты, пейзажи; в 1930-е годы выполняет работы на производственные и историко-революционные темы по заказу Кузнецкого металлургического комбината. В 1926 – 1930 годах работает иллюстратором в различных печатных изданиях: «Советская Сибирь», «В помощь земледельцу», «Сельская кооперация» и «За социалистическое земледелие». Автор эскизов и исполнитель росписи двух медальонов плафона в здании Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (1938). В 1928 – 1934 годах работает архитектором в тресте «Запсибпроект»; по его проектам в Новосибирске построены здание Когиза и привокзальной гостиницы. Создает ряд архитектурных проектов: проект моста через реку Томь в Кемерово и здания Дома Советов в Иркутске. Принимает участие в конкурсе проектов здания Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.


В период Великой Отечественной войны художник создает картины «Морской бой» и «Минометчики». Полностью разрабатывает и создает эскиз для монументального полотна «Выступление товарища Сталина на параде войск Красной Армии на Красной площади в Москве в 1941 году». Одновременно, в этот же период, он работает над картиной «Золото – стране». Ни тяжелая болезнь, ни материальные трудности в период Великой Отечественной войны не могли приостановить его творческой работы, и только смерть прервала выполнение больших творческих замыслов художника-сибиряка П.Г. Якубовского.

Павел Геронтьевич Якубовский умер 22 июня 1945 года от туберкулеза лёгких, в своем частном доме в Новосибирске, на улице Кончаловского.


В рамках военного периода представлена экспозиция, посвященная благотворительности императорской семьи в дни первой мировой войны. В нее входят редкие исторические документы, предметы декоративно-прикладного искусства.


В настоящее время музей открыт в основном для специалистов, искусствоведов и музейных работников. Но в ближайшее время музей будет готов принять всех желающих.



233 просмотра0 комментариев