Поиск
  • Григорий Гапонов

6 апреля 2022 года музей художника Павла Якубовского посетил Михаил Лермонтов.

Обновлено: 7 апр.




6 апреля 2022 года музей художника П. Г. Якубовского (1891-1945) посетил Михаил Юрьевич Лермонтов!


Михаил Юрьевич общественный деятель, доктор культурологии, кандидат технических наук, президент ассоциации «Лермонтовское наследие», председатель Общественного совета при Минкультуры России, Предводитель Российского Дворянского Собрания.


В 1991 году Михаил Юрьевич вместе с другими представителями рода создаёт и становится президентом ассоциации «Лермонтовское наследие», которая объединила Лермонтовых из России и США, Франции, Бразилии, Швейцарии, Боснии, Герцоговины и шотландских Лермо́нтов. В 1992 году ассоциация учредила «Национальный лермонтовский центр в Середниково», директором которого также стал Михаил Юрьевич. В 1995 году лермонтовский центр заключил с администрацией Московской области договор аренды на 49 лет, находящегося в аварийном состоянии объекта культурного наследия федерального значения усадьбы «Мцыри (Спасское) XVII—XVIII вв.». Его историческое название «Усадьба Середниково» и оно известно как место, где великий поэт провёл четыре летних сезона, а его троюродный брат Пётр Аркадьевич Столыпин детские годы. В советское время здесь находился противотуберкулёзный санаторий. Ставившаяся ассоциацией цель — возрождение усадьбы как культурно-мемориального комплекса.

Первые средства на восстановление усадьбы, как и на деятельность ассоциации, предоставила Джозефина Лермо́нт, председатель отделения ассоциации в Лондоне. По реставрации усадебного комплекса там начала работать воскресная школа, проводятся выставки, концерты и другие подобные общественные, культурно-просветительские мероприятия.

Деятельность Михаила Лермонтова в рамках ассоциации достаточно значима для страны, что подтверждается присуждением ему в 2013 году, как автору просветительского проекта Альманах «День поэзии — XXI век», премии Правительства РФ в сфере культуры.


Михаил Юрьевич высоко оценил экспозицию музея. Отметил важную роль нашего музея для исторической преемственности и сохранения культурного наследия России.


С 5 по 7 апреля 2022 года Михаил Юрьевич находился с визитом в Новосибирске как председатель Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации. Принял участие в совместном расширенном заседании Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации и Общественного совета при Министерстве культуры Новосибирской области. А так же в пленарном заседании Общественной палаты Новосибирской области на тему: « Ценность наследия народной культуры как важнейшая составная часть единства и сплоченности народов России».

97 просмотров0 комментариев